Kita tak Pernah Tahu
Tahukah Anda, rezeki, jodoh, masa depan dan semua hal yang kita jalani di dunia sudah ditetapkan Tuhan? Itulah rahasia-Nya, itulah ilmu Kuasa-Nya. Meski sudah ditetapkan oleh-Nya, Dia Maha Adil. Kita tidak pernah diberi tahu sedikitpun bocoran ketetapan-Nya. Kita hanya berusaha, kita tak bisa menentukan hasil. Jika Tuhan mengganti ketetapan-Nya, itu memang kuasa-Nya.
Jika Anda pernah pasrah, berputus asa dan tak tahu lagi apa yang harus diperbuat, sama dengan saya. Kita manusia biasa. Semangat kita kadang naik dan turun. Suatu kali pernah diri ini ingin menyerah dan lelah dengan mengejar impian. Namun saat mata ini melihat istri yang sepenuh hati mendukung, anak yang berharap kita terus berjuang bahkan masyarakat negeri ini yang perlu dorongan dan motivasi, semangat itu hadir kembali.
Kita tak pernah tahu apa yang terjadi esok. Apakah kita masih ada di dunia atau tidak. Apakah kita akan sukses atau malah sebaliknya. Yang pasti, tugas kita adalah memanfaatkan pemberian-Nya dengan sebaik mungkin. Menyerah sebelum berusaha. Berhenti sebelum bahan bakar habis. Adalah contoh penolakan kita terhadap potensi yang diberikan Tuhan pada kita.
Jangan pernah bilang, “Tidak mungkin” ataupun “tidak bisa”, meski sulit sekalipun, teruslah berusaha. ketetapan bukan milik kita. Inilah yang disampaikan oleh guru saja Jamil Azzaini kemarin, saat saya bertemu beliau. Nasihat ini pula yang diberikan oleh istri saya via email untuk memberi semangat pada saya. “Ojo ndisiki kerso.” (Jangan mendahului kehendak Tuhan), jika kita belum berusaha optimal.
Jika kita merasa semangat kita naik turun, selain berdoa pada Tuhan supaya diberi ketetapan hati, mintalah dukungan pada orang-orang di sekitar Anda. Istri, suami, anak Anda, saudara, keluarga ataupun rekan kerja. Ya kita tak pernah tahu.
Terima kasih istriku atas nasihatmu padaku. Pesanmu via email begitu dalam memberiku semangat. Bantulah aku. Dukunglah aku.
…
“Abi, umi pengen menjadi orang di belakang abi. Maka berusahalah yang terbaik. Aku ingin menjadi istri dan ibu yang baik untuk anak-anak kita. Maka berjuanglah untuk kami.“
…
Salam Amazing.